+++  11.06.2021 Jagdgenossenschaft Oberneuching  +++
     +++  11.06.2021 Jagdgenossenschaft Bockhorn  +++

Pflegestützpunkt - Kostenloser Service für alle Bürgerinnen und Bürger

Walpertskirchen, den 10.06.2021

Vom Landkreis Erding wurde ein Pflegestützpunkt als neutrale Beratungsmöglichkeit für die Landkreisbürgerinnen und -bürger errichtet. Hierbei handelt es sich um ein wohnortnahes, neutrales und kostenloses Angebot zu allen Themen der Pflege und des Alters bzw. Älterwerdens. Sowohl pflegebedürftige Personen, deren Angehörige als auch interessierte Bürgerinnen und Bürger können sich an den Pflegestützpunkt wenden.

Die beiden Beraterinnen Frau Endres und Frau Herz haben ihr Büro derzeit im Bildungszentrum für Gesundheitsberufe in der Bajuwarenstr. 9 in Erding. Noch 2021 ist ein Umzug in den Alois-Schießl-Platz 6 (derzeitiges Sparkassengebäude) geplant

Sie sind zu den Öffnungszeiten des Landratsamtes wie folgt erreichbar:

Telefon 081222/58-1800

Montag bis Freitag: 7.30 - 12.30 Uhr

Dienstag unn Donnerstag: 14.00 - 17.00 Uhr

Außerhalb der Öffnungszeiten sind nach Bedarf individuelle Terminvereinbarungen möglich. Die Beratung kann telefonisch, per E-mail, im Pflegestützpunkt oder auf Wunsch bei den Bürgerinnen und Bürgern zuhause erfolgen.

Das Beratungsangebot umfasst folgende Bereiche:

• Information über Möglichkeiten der ambulanten, teilstationären und stationären Pflege,
  • Beratung zu sozialversicherungsrechtlichen Ansprüchen, z.B. aus der Kranken- und Pflegeversicherung
  • Finanzierungmöglichkeiten der Pflege und Unterstützung bei der Antragstellung
  • Beantragung eines Pflegegrades und Vorbereitung auf die Begutachtung durch den MDK
  • Aufzeigen von Möglichkeiten zum Verbleib in der eigenen Wohnung und Weitervermittlung an die entsprechende Fachstelle im Landratsamt
  • Information über alternative Wohnformen für ältere Menschen mit und ohne Pflegebedarf (z.B. Betreutes Wohnen, Wohngemeinschaften für Menschen mit Pflegebedarf)
  • Information und Vermittlung zu externen Hilfangeboten im Landkreis Erding (z.B. Beratungsstellen, Betreuungsdienste, Selbsthilfegruppen)
  • Information über Angebote für Menschen mit demenziellen Veränderungen und deren Angehörige
  • Information über Entlastungsmöglichkeiten für pflegende Angehörige (z.B. Hilfsmittel, Pflegekurse, Reha)
  • Information bei Schwerbehinderung
  • Unterstützung und Weitervermittlung bei allen Fragen, die Sie zu den Themen Pflegebdürftigkeit und Hilfen im Alter haben (z.B. Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung)