Mikrozensus 2021

Verwaltungsgemeinschaft Hörlkofen, den 30.03.2021

Mikrozensus 2021 im Januar gestartet

InterviewerInnen bitten um Auskunft

Auch im Jahr 2021 wird in Bayern wie im gesamten Bundesgebiet wieder der Mikrozensus, eine amtliche Haushaltsbefragung bei etwa einem Prozent der Bevölkerung, durchgeführt. Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik in Fürth werden dabei im Laufe des Jahres rund 60.000 Haushalte in Bayern von speziell geschulten InterviewerInnen zu ihrer wirtschaftlichen und sozialen Lage - in diesem Jahr auch zum Thema Gesundheit - befragt. Die Interviews finden per Telefon, Online oder Papierfragebogen statt. Die dadurch gewonnenen Informationen sind Grundlage für zahlreiche gesetzliche und politische Entscheidungen. Für den überwiegenden Teil der Fragen besteht nach dem Mikrozensusgesetz Auskunftspflicht.

Das Bayerische Landesamt für Statistik bittet alle Haushalte, die eine Ankündigung zur Mikrozensusbefragung erhalten, die Arbeit der Erhebungsbeauftragten zu unterstützen.

Bayerisches Landesamt für Statistik