Schulweghelfer gesucht!

Walpertskirchen, den 01.08.2021

Die Sicherheit des Kindes auf dem Schulweg ist uns ein besonderes Anliegen. Durch den Einsatz von Schulweghelfern kann es uns gelingen, die Schulwege sicherer zu machen. Besonders beim Überqueren der Fahrbahn können schreckliche Unfälle passieren. Solche Unfälle können ausgeschlossen werden, wenn Schulweghelfer sich an den gefährlichen Stellen um die Kinder kümmern. Leider gibt es zu wenige ehrenamtliche Helfer für den Schulwegdienst. So kann derzeit nicht an allen Tagen in Walpertskirchen am Übergang Bahnhofstraße ein Schulweghelferdienst garantiert werden. Wir bitten Sie daher zu überlegen, ob Sie beim Schulwegdienst ab dem kommenden Schuljahr 2021/2022 in Walpertskirchen mitmachen können, um für die Sicherheit unserer Kinder im Straßenverkehr einzutreten.

Schulweghelfer - wer kann das machen?

Jede(r) Erwachsene mit Sympathie für Kinder, mit ein bisschen Zeit morgens sowie Schüler ab dem 13. Lebensjahr.

Was hat ein Schulweghelfer zu tun?

Hilfestellung geben und die Verkehrsregeln verdeutlichen, aber nicht Polizist spielen oder den Verkehr regeln, wenn Kinder über die Fahrbahn möchten, dass wär's eigentlich schon. Niemand braucht eine Verantwortung zu übernehmen, die nicht zu tragen ist. Für die Tätigkeit als Schulweghelfer besteht voller Versicherungsschutz. Schulweghelfer werden in ihre Aufgabe durch die Polizei gründlich eingewiesen.

Wie ist ein Schulweghelfer gekleidet?

Leuchtend gelb, Schulweghelfer müssen besser gesehen werden. Die Gemeinde stellt entsprechende Kleidung zur Verfügung.

Wo kann man sich melden?

Wer mithelfen will, meldet sich bei der Gemeindeverwaltung, Frau Gaigl, Tel. 08122/9759-17 oder .