Rathaus ist jetzt 24 Stunden am Tag erreichbar

Walpertskirchen, den 01.05.2020

Die Verwaltung bietet nun einen komfortablen Online-Service statt aufwändigen Behördenbesuchen 24 Stunden am Tag, an 7 Tagen in der Woche bequem und unkompliziert von zu Hauses aus zu erledigen - per Internet.

In der Rubrik Rathausserviceportal kann beispielsweise der Bearbeitungsstand des beauftragten Passes abgefragt oder ein einfaches Führungszeugnis angefordert werden.

So können sich Sie sich  Besuche im Rathaus sparen und viele Behördengänge bequem von zu Hause aus, die notwendigen Unterlagen griffbereit, erledigen.

Das Ausfüllen der elektronischen Formulare ist simpel, denn eine Dialogfunktion hilft dabei. Fallen Gebühren an, werden diese praktisch und sicher per Lastschrift bezahlt.

Aber nicht ausnahmslos alle Behördengänge können per Mausklick erledigt werden. Aufgrund rechtlicher Vorschriften wird es auch künftig noch teilweise erforderlich sein, persönlich zur Unterschrift im Rathaus zu erscheinen (z.B. bei einer Wohnsitzanmeldung). Hier besteht dann aber überwiegend die Möglichkeit, seine Daten vorab online selbst zu erfassen und die  notwendigen Unterlagen vorzubereiten. Nach Prüfung durch den Rathausmitarbeiter können die per Internet übermittelten Daten dann direkt in den Rathaus-PC übernommen werden. Dies  verkürzt die tatsächliche Warte- und Bearbeitungszeit in der Verwaltung erheblich.

Besonders hilfreich ist Fundinfo, das Online-Fundbüro: Es kann nicht nur in der Heimatgemeinde gesucht werden, sondern auch im Umkreis. Und falls der gesuchte Gegenstand erst später abgegeben wird, gibt’s eine Benachrichtigung.

Aktuell stehen Ihnen im Rathausserviceportal über 20 verschiedene Anwendungsmöglichkeiten zur Verfügung. Und das Serviceangebot wird im Rahmen der rechtlichen Möglichkeiten laufend erweitert.