Kommunalwahl 2020 - Wahlhelfer gesucht

Verwaltungsgemeinschaft Hörlkofen, den 01.12.2019

Die Kommunalwahl am Sonntag, 15.03.2020 nähert sich mit großen Schritten, nicht nur bei den Parteien, sondern auch im Rathaus laufen dafür die Vorbereitungen auf Hochtouren.

Gewählt werden Bürgermeister, Stadtrat, Kreistag und Landrat. Da das Auszählen der Stimmzettel sehr umfangreich ist, werden rund 50 Wahlhelfer (Walpertskirchen 80 Wahlhelfer) benötigt.

Ihre Aufgabe als Wahlhelfer:

Am Wahltag ist Teamwork gefragt. Sie treffen sich morgens um 7.30/7.45 Uhr mit den anderen Wahlhelferinnen und Wahlhelfern in ihrem Wahllokal, stellen die Wahlkabinen und die Wahlurnen auf, legen die Stimmzettel bereit und vereinbaren den Schichtdienst. Da der Wahlvorstand grundsätzlich groß genug ist um eine Vormittags- und eine Nachmittagsschicht zu bilden, werden Sie nicht den ganzen Tag im Wahllokal verbringen müssen. Lediglich ab 18 Uhr muss das gesamte Team zur Auszählung der Stimmen wieder anwesend sein. Es besteht auch die Möglichkeit im Briefwahlvorstand mitzuwirken. Der Briefwahlvorstand trifft sich erst am Nachmittag des Wahltages, entscheidet über die Zulassung von Wahlbriefen und zählt dann auch ab 18 Uhr die Stimmzettel aus.

Die Auszählung der Stimmen kann aufgrund des Umfangs bis Mitternacht dauern.

Folgende Aufgaben erwarten sie am Wahlsonntag:

• Prüfung der Wahlberechtigung
  • Ausgabe der Stimmzettel
  • Beaufsichtigung der Wahlkabinen und der Wahlurnen
  • Eintragung Stimmabgabevermerke ins Wählerverzeichnis
  • Sicherstellung des ordnungsgemäßen Ablaufs Stimmabgabe
  • Bei Briefwahl: Entscheidung über Zulassung der Wahlbriefe
  • Auszählung der Stimmzettel ab 18 Uhr

Für die Ausübung sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich da Sie im Vorfeld eine Unterrichtung und Schulung als Wahlhelfer erhalten und die Auswertung der Stimmzettel mit Hilfe von EDV und Barcodelesestiften erfolgt. Wenn Sie mindestens 18 Jahre alt und für die jeweilige Wahl stimmberechtigt sind, erfüllen Sie bereits alle Voraussetzungen, die an Wahlhelferinnen und Wahlhelfer gestellt werden. Der gewohnte Umgang mit EDV wäre ebenfalls wünschenswert aber nicht zwingend Voraussetzung. Ihre Meldung ist selbstverständlich freiwillig und verpflichtet Sie nicht, bei zukünftigen Wahlen helfen zu müssen. Ihre Wünsche zum Einsatzort sowie Pläne für den gemeinsamen Einsatz mit Freunden oder Bekannten werden wir bestmöglich berücksichtigen. Als finanziellen Ausgleich erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 50 € sowie eine Verpflegung (Brotzeit, Getränke).

Für eine mögliche Stichwahl am 29. März 2020 werden ebenfalls Wahlhelfer/innen gesucht. Bitte geben Sie daher bei der Anmeldung gleich an, ob Sie möglicherweise auch für eine Stichwahl als Helfer/in zur Verfügung stehen würden. Bei der Stichwahl wird nur der Landrat ohne Hinzuziehung von EDV-Geräten ausgezählt.  Hier gibt es selbstverständlich eine separate Wahlhelferentschädigung.

Bewerben Sie sich als Wahlhelfer unter www.vg-hoerlkofen.de/Kommunalwahl2020 oder schreiben Sie ein Email an: wahlamt@vg-hoerlkofen.de. Für Rückfragen zur Tätigkeit wenden Sie sich bitte an Frau Gaigl, Tel. 08122/ 9759-17.