Montag - Freitag: 08.00 - 12.00 Uhr

+++  06.11.2018 Bürgerversammlung Walpertskirchen  +++

Parken in Wohngebieten

Wörth, den 16.10.2018

Die Reklamationen betreffen vornehmlich das Parken auf Straßen- und Gehwegflächen, sowie im Einmündungsbereich von Straßen und Wegen. Damit verbunden ist vielfach die Beeinträchtigung der Verkehrssicherheit insbesondere für Kinder und ältere Verkehrsteilnehmer. Darüber hinaus werden Fahrzeuge unzulässigerweise im Bereich von Spielstraßen abgestellt. Dauerparkende Wohnmobile und Anhänger verschärfen die Parkplatznot zusätzlich.

Wir sind uns als Gemeinde der beengten und angespannten Situation den Siedlungsgebieten bewusst. Die Bebauungspläne wurden in den 80er Jahren unter Zugrundelegung der damaligen Erkenntnisse und Erfahrungswerte aufgestellt. Wir wissen alle, dass sich die Zeiten insbesondere rund um das Thema Mobilität geändert haben und so ist es keine Seltenheit, dass heutzutage ein Familienhaushalt über zwei und mehr Autos verfügt und diese untergebracht werden müssen. Hinzu kommt, dass letzte bauliche Lücken geschlossen wurden und auch dies zu zusätzlichem Verkehrsaufkommen und der Nutzung von Parkplatzflächen führt. In den Siedlungsbereichen kann die Gemeinde meist keine zusätzlichen Parkplätze schaffen, sodass uns nur die Möglichkeit bleibt, im Sinne des guten Miteinanders und der Verkehrssicherheit aller Verkehrsteilnehmer zu appellieren, Stellplätze auf eigenen Grundstücken, Garagen und anderenfalls ausschließlich die ausgewiesenen öffentlichen Parkplätze zu nutzen. Parken Sie Ihr Fahrzeug bitte so, dass andere dadurch nicht behindert werden. Denken Sie auch daran so zu parken, dass Rettungs- und Entsorgungsfahrzeuge ungehindert die Straße passieren können! Die öffentlichen Parkplätze stehen grundsätzlich allen zu, bitte reservieren oder beanspruchen Sie daher einen bestimmten öffentlichen Stellplatz nicht für sich allein. Nutzen Sie bitte den Stauraum vor der Garage und auch die Garage selbst als zusätzlichen Stellplatz. Im Sinne der Allgemeinheit sollten wir alle uns so verhalten, wie wir es auch von anderen erwarten. Insbesondere ist die Beachtung der Parkregeln für die zügige Ausübung der Straßenreinigung wie auch des Winterdienstes von wesentlicher Bedeutung. Sollten Sie Anregungen zur Verbesserung der Parksituationen haben, setzen Sie sich bitte mit der Gemeindeverwaltung, Frau Gaigl, Tel. 08122/975917, gaigl@vg-hoerlkofen.de, in Verbindung.