Der Zensus 2022 wird vorbereitet

• VG
  • Aus dem Rathaus

Stichtag ist der 15. Mai 2022

Im kommenden Jahr 2022 findet nach 2011 wieder ein Zensus statt, umgangssprachlich oft auch "Volkszählung" genannt.

Nach der maßgeblichen EU-Richtlinie muss dieser alle 10 Jahre wiederholt werden. Nach dem Zensusgesetz besteht Auskunftspflicht für alle Befragten.

Gesetzlich festgelegter Zensus-Stichtag ist der 15. Mai 2022. Die erfragten Angaben werden sich auf dieses Datum beziehen.

Der Zensus wird bundesweit unter Federführung des Statistischen Bundesamtes und für Bayern des Bayerischen Landesamt für Statistik mit Sitz in Fürth organisiert. Die Vorbereitungen dazu laufen bereits auf vollen Touren und unter den Verlinkungen https://www.zensus2022.de/DE/Home/_inhalt.html  und https://www.statistik.bayern.de/statistik/zensus/index.html finden Sie stets die aktuellsten Informationen zum Thema Zensus 2022.

Für die Befragungen vor Ort sind Landkreise und kreisfreie Städte zuständig, dazu wurden dort jeweils sog. Erhebungsstellen für den Zensus 2022 eingerichtet. Der zensus 2022 wird als registergestützes Verfahren durchgeführt. dies bedeutet, dass zum weit überwiegenden Teil die Angaben verschiedenster amtlicher Register zusammengeführt werden. Persönliche Interviews sind nur bei etwas 15 bis 20 % der im Landkreis lebenen Bevölkerung geplant, um die Qualität der Daten zu überprüfen und ggf. zu korrigieren.

ungefähr die Hälfte der Befragten soll auch u Bildungsstand, ausgeübtem Beruf und Migrationshintergrund auskunft geben. Hierzu gibt es nämlich keine öandesweiten Angaben. Für landesplanerische Entscheidungen sind diese Informationen aber von größter Bedeutung.

An landesweit "per Zufallsgenerator" ermittelten Anschriften - das ist die sogenannte Haushaltsstichprobe - werden nach dem Stichtag 15. Mai 2022 Interviewerinnen und Interviewer persönlich erscheinen, um die notwendigen Daten zu erfragen. Bevorzugt soll dies papierlos in wenigen Minuten digital per Tablet erfolgen; die Daten werden verschlüsselt an die Erhebungsstelle bzw. das Landesamt für Statistik übertragen.

Die Erhebungsstelle des Landkreises Erding für den Zensus 2022 befindet sich in der Roßmayrgasse 13 im EG und ist zu den gewohnten Öffnungszeiten (Mo - Fr 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr und zusätzlich Di und Do von 14 Uhr bis 17 Uhr) erreichbar. Die Erhebungsstelle stellt die reibungslose Durchführung des Zensus 2022 sicher und kümmert sich eigenverantwortlich um die Anwerbung, Betreuung, Schulung und Koordination der ehrenamtlichen Interviewerinnen und interviewer, den Erhebungsbeauftragten. Diese erhalten für ihre Arbeit auch eine attraktive und steuerfreie (!) Aufwandsentschädigung.

Für den Landkreis Erding werden über 200 Interviewer und Interviewerinnen gesucht. Sollte Sie Interesse an der Mitarbeit als Erhebungsbeauftragte haben, dürfen Sie sich gerne an die Erhebungssstelle Erding wenden: erhebungsstelle-erding@lra-ed.de , oder im Internet und www.landkreis-erding.de/zensus oder auch telefonisch: 08122/58-1512.

Bewerbung als Interviewer/in
Bewerbung als Interviewer/in für den Zensus 2022