Montag - Freitag: 08.00 - 12.00 Uhr

Dienstag zusätzlich von 13.00 - 18.00 Uhr

Natura 2000 - Öffentliche Einsicht bis 05.02.2018

Verwaltungsgemeinschaft Hörlkofen, den 02.01.2018

Natura 2000 - Gebiet 7637-371 Strogn, Hammerbach, Kollinger Bach - Öffentliche Einsicht bis 05.02.2018 des Entwurfs zum Managementplan

NATURA 2000 ist ein europaweites Biotopverbundnetz aus gefährdeten Arten und Lebensräumen (FFH) und Vogelschutzgebieten (SPA), für das der Freistaat Bayern besondere Verantwortung und Verpflichtung übernommen hat. Hauptziel von NA-TURA 2000 ist der Erhalt unseres heimischen Naturerbes. Viele Landwirte, Fischer und Waldbesitzer haben oft über Generationen hinweg diese Lebensräume erst durch ihre nachhaltige und verantwortungsbewusste Bewirtschaftung geschaffen und erhalten.

Nun wurde für die Strogn inzwischen in Zusammenarbeit von Naturschutz-, Landwirtschafts-, Forst- und Wasserwirtschaftsverwaltung der Entwurf des Management-plans erarbeitet. Im Managementplan werden Maßnahmen formuliert, die den günstigen Erhaltungszustand der Lebensraumtypen und Arten gewährleisten. Für private Grundeigentümer begründet der Managementplan keine Verpflichtungen. Es gilt allein das sog. Verschlechterungsverbot auf den kartierten Biotopflächen d.h. der gegenwärtige Zustand der Lebensraumtypen und Arten im Gebiet ist zu erhalten und darf sich nicht verschlechtern. Die bisherige ordnungsgemäße landwirtschaftliche, forstwirtschaftliche oder fischereiliche Nutzung bleiben also weiterhin möglich. Alle anderen sonstigen Lebensräume (z.B. Ackerland, reine Fichtenforstkulturen) bleiben von der Planung unberührt.

Die Regierung von Oberbayern möchten Sie nun über die ersten Ergebnisse des Entwurfs des Managementplans für das FFH-Gebiet informieren. Die Unterlagen des Entwurfs liegen bis zum 05.02.2018 am Landratsamt Erding, am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Erding zur persönlichen Beratung sowie an den Gemeinden Fraunberg, Wartenberg, Bockhorn, Walpertskirchen, Buch am Buchrain, Erding und Wörth für Sie zur Einsicht bereit.

Gerne bitten wir Sie sich mit Ihrer Ortskenntnis einzubringen und eventuell vorhandene Probleme anzusprechen. Ihre Anmerkungen richten Sie bitte an die Regierung von Oberbayern (Maximilianstraße 39, 80358 München)